December 4th, 2017

Ответы на вопросы позавчерашней викторины

Никто из отвечавших не ответил верно на все 11. Лучший результат - 7 верных ответов.

1. Тело в вакууме подброшено вверх. Чему равно его ускорение в верхней точке?

Ответ:g, то есть 9.8 м/с^2

2.Мальчик в комнате держит в руках футбольный мяч. В какой-то момент он его отпускает и мяч падает на пол. Как без формул доказать, что он отскочил от пола с меньшей скоростью, чем подлетел к нему?

Ответ: Мы СЛЫШИМ удар, следовательно, часть энергии перешла в звуковую. Объяснение, что мяч поднялся на меньшую высоту, чем та, с которой был выпущен - не проходит, ибо это можно объяснить и сопротивлением воздуха. Часть энергии переходит и в тепловую, но изменение температуры мяча, пола и воздуха настолько ничтожно, что мы его не замечаем. А вот звук - слышим безусловно!

3.Тело движется по криволинейной траектории из А в В. Что больше - траектория или путь?

Ответ: Их нельзя сравнивать: путь - величина, траектория - не величина.

4.Когда можно складывать силы, о которых идет речь в 3-м законе Ньютона?

Ответ: Только в том случае, когда эти силы действуют со стороны двух разных частей ОДНОГО тела. Например, вы хлопаете себя ладонью по лбу: в этом случае равнодействующая сил, действующих на лоб и на ладонь - равна нулю.

5.Тело в воздухе подброшено под углом к горизонту. Возьмем произвольную точку траектории (на подъеме) - там действует сила тяжести и сила сопротивления воздуха. Если их векторно сложить - получится равнодействующая, направленная назад и вниз. Почему же тело движется вперед и вверх?

Ответ: Почему бы и нет? В природе нет закона, связывающего направления равнодействующей и скорости тела.

6. Как доказать, что давление равно силе, действующей на единицу площади?

Ответ: А никак - это определение, а они не доказываются.

7. Шар плавает в воде, погрузившись ровно на треть внешнего объема. Масса шара М. Чему равна архимедова сила?

Ответ: Мg. Так как тело ПЛАВАЕТ, то его сила тяжести уравновешена архимедовой.

8.Точечный отрицательный пробный заряд находится на силовой линии чужого поля. Как он движется?

Ответ: Неизвестно, как и в задаче 5 - он может двигаться куда угодно.

9. Тело движется прямолинейно вдоль оси Х. Проекция ускорения на ось Х - постоянна и отрицательна. Какое это движение?

Ответ: Если проекция скорости в данный момент тоже отрицательна - равноускоренное, если положительна - равнозамедленное.

10.В чайнике, стоящем на плите, нагревается вода. В момент, когда ее температура 60 градусов, в чайник доливают воду из другого чайника с температурой 90 градусов. Как это повлияет на быстроту закипания?

Ответ: Замедлит, ибо для нагревания воды, налитой из 2-го чайника от 90 до 100 градусов - нужна дополнительная энергия.

11. (Запасной). На тело, находившееся в состоянии покоя, начинает действовать сила, которая не меняет направления, а по величине уменьшается. Назовите одним словом характер движения тела.

Ответ: Ускоренное (но не равноускоренное - скорость будет расти, ускорение - уменьшаться).

Спасибо всем участникам!